Die Geschichte unserer hochwertigen Spezialfette und Margarinen hat eine lange Tradition.
Hier können Sie auf chronologische Zeitreise gehen.
der Westfälischen Margarine- und Pflanzenbutterwerke H. Hüsemann & Co. am 15. April 1904 in Preußisch Oldendorf durch die Landwirte Heinrich Hüsemann und Wilhelm Vortmeyer. Nach Fertigstellung des ersten Fabrikgebäudes wurden am 15. Oktober die ersten 500 kg Margarine hergestellt.
Inhaber und Mitarbeiter
Die Produktion musste kriegsbedingt eingestellt werden und wurde am 1. Oktober 1918 wieder aufgenommen.
der Firma in die Preußisch Oldendorfer Süßrahm-Margarine und Dampfmolkerei W. Vortmeyer.
in Preußisch Oldendorfer Margarinewerke W. Vortmeyer GmbH.
Während des 2. Weltkrieges musste die Produktion mehrmals wegen Rohstoffmangels eingestellt werden. Eine völlige Stilllegung des Betriebes erfolgte im Dezember 1945.
Die Margarineproduktion konnte wieder aufgenommen und stetig ausgebaut werden.
Gründung der Hausspedition POT (Preußisch Oldendorfer Transportgesellschaft)
Gründung des VORTELLA-Backstudios mit Pilotanlage und Entwicklungsabteilung.
Die Spezialisierung auf das Backwaren-Sortiment wurde weiter ausgedehnt. Ein Küchen-Sortiment wurde stufenweise eingeführt.
in VORTELLA Lebensmittelwerk W. Vortmeyer GmbH. Die Berliner Margarinefabrik Wiesana wurde übernommen und anschließend in VORTELLA integriert.
des bestehenden Firmenkomplexes durch eine neue, moderne Lagerhalle. Vorbereitung und Einstieg in das Industriegeschäft.
wurden nach und nach in das Sortiment aufgenommen.
Errichtung eines neuen Gebäudes für die betriebseigene KFZ-Werkstatt.
nach DIN EN 9001:2000 und Bio-Zertifizierung nach EG-Öko-Verordnung.
Einführung des Verkaufssegments Snack-Time.
Bau der Pilotanlage zur Musterproduktion.
Teil-Erneuerung der Produktionsstraße.
Neues Wiegesystem und Kauf einer Portionsanlage.
Die VORTELLA GmbH feiert ihr 100-jähriges Bestehen.
Zertifizierung nach International Food Standard (IFS) inkl. HACCP. Wir feiern 50 Jahre POT.
Bau des neuen Mikrobiologielabors.
VORTELLA wird Mitglied im RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), ein 2003 durch Mitinitiative des WWF gegründeter Runder Tisch. Diese Organisation setzt sich für nachhaltige Anbaumethoden für Palmöl ein. Zertifizierung nach dem British Retail Consortium Standard (BRC).
Einführung der Clean-Label Margarinen.
Aufbau des ultrafrische Sortiments.
111 Jahre VORTELLA Ruhm Margarine.