Unsere Historie

Die Geschichte unserer hochwertigen Spezialfette und Margarinen hat eine lange Tradition.
Hier können Sie auf chronologische Zeitreise gehen.

1904

Gründung

der Westfälischen Margarine- und Pflanzenbutterwerke H. Hüsemann & Co. am 15. April 1904 in Preußisch Oldendorf durch die Landwirte Heinrich Hüsemann und Wilhelm Vortmeyer. Nach Fertigstellung des ersten Fabrikgebäudes wurden am 15. Oktober die ersten 500 kg Margarine hergestellt.

1908

Die Anfänge

Inhaber und Mitarbeiter

1915

Produktionsstop

Die Produktion musste kriegsbedingt eingestellt werden und wurde am 1. Oktober 1918 wieder aufgenommen.

1921

Umbenennung

der Firma in die Preußisch Oldendorfer Süßrahm-Margarine und Dampfmolkerei W. Vortmeyer.

1934

Umfirmierung

in Preußisch Oldendorfer Margarinewerke W. Vortmeyer GmbH.

1939

Vorübergehende Stillegung

Während des 2. Weltkrieges musste die Produktion mehrmals wegen Rohstoffmangels eingestellt werden. Eine völlige Stilllegung des Betriebes erfolgte im Dezember 1945.

1946

Die Produktion läuft

Die Margarineproduktion konnte wieder aufgenommen und stetig ausgebaut werden.

1955

Die POT wird gegründet

Gründung der Hausspedition POT (Preußisch Oldendorfer Transportgesellschaft)

1961

Weiterentwicklung

Gründung des VORTELLA-Backstudios mit Pilotanlage und Entwicklungsabteilung.

1970

Spezialisierung

Die Spezialisierung auf das Backwaren-Sortiment wurde weiter ausgedehnt. Ein Küchen-Sortiment wurde stufenweise eingeführt.

1981

Umfirmierung und Übernahme

in VORTELLA Lebensmittelwerk W. Vortmeyer GmbH. Die Berliner Margarinefabrik Wiesana wurde übernommen und anschließend in VORTELLA integriert.

1985

Erweiterung

des bestehenden Firmenkomplexes durch eine neue, moderne Lagerhalle. Vorbereitung und Einstieg in das Industriegeschäft.

1990

Wurst- und Käsespezialitäten

wurden nach und nach in das Sortiment aufgenommen.

1992

Neubau

Errichtung eines neuen Gebäudes für die betriebseigene KFZ-Werkstatt.

1995

Zertifizierung

nach DIN EN 9001:2000 und Bio-Zertifizierung nach EG-Öko-Verordnung.

1997

Für zwischendurch

Einführung des Verkaufssegments Snack-Time.

1999

Start der Musterproduktion

Bau der Pilotanlage zur Musterproduktion.

2000

Optimierung der Produktion

Teil-Erneuerung der Produktionsstraße.

2003

VORTELLA wächst

Neues Wiegesystem und Kauf einer Portionsanlage.

2004

100 Jahre VORTELLA

Die VORTELLA GmbH feiert ihr 100-jähriges Bestehen.

2005

Zertifizierung und Jubiläum

Zertifizierung nach International Food Standard (IFS) inkl. HACCP. Wir feiern 50 Jahre POT.

2006

Einführung der Bio-Margarinen Produktion + Chargeneinführung

2009

Mikrobiologielabor

Bau des neuen Mikrobiologielabors.

2010

Zertifizierung

VORTELLA wird Mitglied im RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), ein 2003 durch Mitinitiative des WWF gegründeter Runder Tisch. Diese Organisation setzt sich für nachhaltige Anbaumethoden für Palmöl ein. Zertifizierung nach dem British Retail Consortium Standard (BRC).

2011

Clean-Label

Einführung der Clean-Label Margarinen.

2014

Ultrafrische Sortiment

Aufbau des ultrafrische Sortiments.

2015

Jubiläum

111 Jahre VORTELLA Ruhm Margarine.

Eine Vertrauenssache