Unsere Historie
Die Geschichte unserer hochwertigen Spezialfette und Margarinen hat eine lange Tradition.
Hier können Sie auf chronologische Zeitreise gehen.
-
Gründung
der Westfälischen Margarine- und Pflanzenbutterwerke H. Hüsemann & Co. am 15. April 1904 in Preußisch Oldendorf durch die Landwirte Heinrich Hüsemann und Wilhelm Vortmeyer. Nach Fertigstellung des ersten Fabrikgebäudes wurden am 15. Oktober die ersten 500 kg Margarine hergestellt.
-
Die Anfänge
Inhaber und Mitarbeiter
-
Produktionsstop
Die Produktion musste kriegsbedingt eingestellt werden und wurde am 1. Oktober 1918 wieder aufgenommen.
-
Umbenennung
der Firma in die Preußisch Oldendorfer Süßrahm-Margarine und Dampfmolkerei W. Vortmeyer.
-
Umfirmierung
in Preußisch Oldendorfer Margarinewerke W. Vortmeyer GmbH.
-
Vorübergehende Stilllegung
Während des 2. Weltkrieges musste die Produktion mehrmals wegen Rohstoffmangels eingestellt werden. Eine völlige Stilllegung des Betriebes erfolgte im Dezember 1945.
-
Die Produktion läuft
Die Margarineproduktion konnte wieder aufgenommen und stetig ausgebaut werden.
-
Die POT wird gegründet
Gründung der Hausspedition POT (Preußisch Oldendorfer Transport Gesellschaft)
-
Weiterentwicklung
Gründung des VORTELLA-Backstudios mit Pilotanlage und Entwicklungsabteilung.
-
Spezialisierung
Die Spezialisierung auf das Backwaren-Sortiment wurde weiter ausgedehnt. Ein Küchen-Sortiment wurde stufenweise eingeführt.
-
Umfirmierung und Übernahme
in VORTELLA Lebensmittelwerk W. Vortmeyer GmbH. Die Berliner Margarinefabrik Wiesana wurde übernommen und anschließend in VORTELLA integriert.
-
Erweiterung
des bestehenden Firmenkomplexes durch eine neue, moderne Lagerhalle. Vorbereitung und Einstieg in das Industriegeschäft.
-
Wurst- und Käsespezialitäten
wurden nach und nach in das Sortiment aufgenommen.
-
Neubau
Errichtung eines neuen Gebäudes für die betriebseigene Kfz-Werkstatt.
-
Zertifizierung
nach DIN EN 9001:2000 und Bio-Zertifizierung nach EG-Öko-Verordnung.
-
Für Zwischendurch
Einführung des Verkaufssegments Snack-Time.
-
Start der Musterproduktion
Bau der Pilotanlage zur Musterproduktion
-
Optimierung der Produktion
Teil-Erneuerung der Produktionsstraße
-
VORTELLA wächst
Neues Wiegesystem und Kauf einer Portionsanlage
-
100 Jahre VORTELLA
Die VORTELLA GmbH feiert ihr 100jähriges Bestehen.
-
Zertifizierung und Jubiläum
Zertifizierung nach International Food Standard (IFS) inkl. HACCP.
Wir feiern 50 Jahre POT. -
Einführung der Bio-Margarinen Produktion
Chargeneinführung
-
Mikrobiologielabor
Bau des neuen Mikrobiologielabors
-
Zertifizierung
VORTELLA wird Mitglied im RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), ein 2003 durch Mitinitiative des WWF gegründeter Runder Tisch. Diese Organisation setzt sich für nachhaltige Anbaumethoden für Palmöl ein. Zertifizierung nach dem British Retail Consortium Standard (BRC).
-
Clean-Label
Einführung der Clean-Label Margarinen
-
Ultrafrische Sortiment
Aufbau des Ultrafrische Sortiments
-
Jubiläum
111 Jahre VORTELLA Ruhm Margarine
Eine Vertrauenssache
Unser Versprechen

Unsere Arbeitsweise ist an sechs Leitlinien geknüpft, die wir konsequent verfolgen und an denen wir den langfristigen Erfolg von VORTELLA ausrichten:
Heute, morgen und übermorgen Ihr zuverlässiger Partner zu sein.
Zu unseren Leitsätzen