Unsere Historie

Die Geschichte unserer hochwertigen Spezialfette und Margarinen hat eine lange Tradition.
Hier können Sie auf chronologische Zeitreise gehen.

  • Gründung

    der Westfälischen Margarine- und Pflanzenbutterwerke H. Hüsemann & Co. am 15. April 1904 in Preußisch Oldendorf durch die Landwirte Heinrich Hüsemann und Wilhelm Vortmeyer. Nach Fertigstellung des ersten Fabrikgebäudes wurden am 15. Oktober die ersten 500 kg Margarine hergestellt.

  • Die Anfänge

    Inhaber und Mitarbeiter

  • Produktionsstop

    Die Produktion musste kriegsbedingt eingestellt werden und wurde am 1. Oktober 1918 wieder aufgenommen.

  • Umbenennung

    der Firma in die Preußisch Oldendorfer Süßrahm-Margarine und Dampfmolkerei W. Vortmeyer.

  • Umfirmierung

    in Preußisch Oldendorfer Margarinewerke W. Vortmeyer GmbH.

  • Vorübergehende Stilllegung

    Während des 2. Weltkrieges musste die Produktion mehrmals wegen Rohstoffmangels eingestellt werden. Eine völlige Stilllegung des Betriebes erfolgte im Dezember 1945.

  • Die Produktion läuft

    Die Margarineproduktion konnte wieder aufgenommen und stetig ausgebaut werden.

  • Die POT wird gegründet

    Gründung der Hausspedition POT (Preußisch Oldendorfer Transport Gesellschaft)

  • Weiterentwicklung

    Gründung des VORTELLA-Backstudios mit Pilotanlage und Entwicklungsabteilung.

  • Spezialisierung

    Die Spezialisierung auf das Backwaren-Sortiment wurde weiter ausgedehnt. Ein Küchen-Sortiment wurde stufenweise eingeführt.

  • Umfirmierung und Übernahme

    in VORTELLA Lebensmittelwerk W. Vortmeyer GmbH. Die Berliner Margarinefabrik Wiesana wurde übernommen und anschließend in VORTELLA integriert.

  • Erweiterung

    des bestehenden Firmenkomplexes durch eine neue, moderne Lagerhalle. Vorbereitung und Einstieg in das Industriegeschäft.

  • Wurst- und Käsespezialitäten

    wurden nach und nach in das Sortiment aufgenommen.

  • Neubau

    Errichtung eines neuen Gebäudes für die betriebseigene Kfz-Werkstatt.

  • Zertifizierung

    nach DIN EN 9001:2000 und Bio-Zertifizierung nach EG-Öko-Verordnung.

  • Für Zwischendurch

    Einführung des Verkaufssegments Snack-Time.

  • Start der Musterproduktion

    Bau der Pilotanlage zur Musterproduktion

  • Optimierung der Produktion

    Teil-Erneuerung der Produktionsstraße

  • VORTELLA wächst

    Neues Wiegesystem und Kauf einer Portionsanlage

  • 100 Jahre VORTELLA

    Die VORTELLA GmbH feiert ihr 100jähriges Bestehen.

  • Zertifizierung und Jubiläum

    Zertifizierung nach International Food Standard (IFS) inkl. HACCP.
    Wir feiern 50 Jahre POT.

  • Einführung der Bio-Margarinen Produktion

    Chargeneinführung

     

  • Mikrobiologielabor

    Bau des neuen Mikrobiologielabors

  • Zertifizierung

    VORTELLA wird Mitglied im RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), ein 2003 durch Mitinitiative des WWF gegründeter Runder Tisch. Diese Organisation setzt sich für nachhaltige Anbaumethoden für Palmöl ein. Zertifizierung nach dem British Retail Consortium Standard (BRC).

  • Clean-Label

    Einführung der Clean-Label Margarinen

  • Ultrafrische Sortiment

    Aufbau des Ultrafrische Sortiments

  • Jubiläum

    111 Jahre VORTELLA Ruhm Margarine

Eine Vertrauenssache